Советы психолога

Подарки детям: советы психолога

Приближается Новый год  и многие задумываются о покупке подарков. Эти советы помогут вам делать действительно запоминающиеся подарки своим детям, которые скажут им о вашей любви, о том, что вы цените их интересы.

Подарок - не предмет сделки

Подарок - это не то, что ребенок должен заслужить, а скорее то, что вы даете ему без каких-либо условий. То есть подарок не должен превращаться в своеобразную манипуляцию поведением ребенка: «Если сделаешь уроки, я куплю тебе новое платье». Это попытка родителя получить желаемое, но не дар. Задай себе вопросы: «когда в последний раз я делал ребенку подарок от души?», «ждал ли я чего-либо при этом от ребенка?». Вполне возможно, что безусловный подарок вы делали только на День рождения и Новый год, но их стоит дарить чуть чаще. Психология отношений между родителями и детьми допускает существование правил и условий, за выполнение которых ребенок получает вознаграждение, но это не должно менять для него истинный смысл подарка.

Старшие и младшие дети. Секреты эффективного воспитания

В психологии выделяют особенности в развитии детей в зависимости от их порядка рождения, которые необходимо знать каждому любящему родителю.
Начнем со старшего ребенка. Известный австрийский психолог, психоаналитик Альфред Адлер называл его «низложенным монархом». До рождения младшего, он получает безграничную любовь, поддержку и внимание взрослых. Однако, с появлением второго ребенка родители вынуждены делить все ресурсы, включая внимание, время, материальные блага уже между двумя. Старший часто воспринимает такие перемены очень болезненно, он думает, что родители больше его не любят. В эти моменты он может испытывать ревность, чувствовать себя покинутым и одиноким. Для того, чтобы вернуть любовь взрослых, ребенок может пробовать разные способы.

Магазин Счастья

Ирина Семина (г. Иркутск)

Понедельник – день тяжелый, и слава Богу, что он когда-нибудь заканчивается. Я тащилась с работы, на душе было примерно так же, как и на небе – хмуро, пасмурно и слякотно. Моросил нужный мелкий дождик, который логично довершал безрадостный день. В довершение всего, когда я свернула на улицу, ведущую к родному дому, оказалось, что пройти невозможно – улица была перекрыта, там вовсю кипели ремонтные работы. Дорожники заботливо натянули цветную ленту и повесили табличку: «Выхода нет». Хотя, собственно, и входа тоже не наблюдалось. Это было жестоко: слева – длиннющий забор школы, справа – забор поликлиники.  Оставалось только выбрать – налево или направо. Я мысленно чертыхнулась и поплелась вокруг школы.

Никогда я не ходила такой кривой дорожкой. И поэтому никогда не видела этого магазинчика. Он был расположен в торце обычного жилого дома, а название его сразу поразило мое воображение: он назывался Магазин Счастья.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ СПРАВЛЯТЬСЯ С ОШИБКАМИ

Очень многие дети импульсивно реагируют на допущенные ими ошибки, так как ожидают от себя идеальных результатов. Давайте рассмотрим, как помочь ребёнку научиться справляться со своими ошибками и быть более терпимым к допущенным.
Некоторые признаки того, что ваш ребёнок боится делать ошибки:
• высокий уровень напряжения при выполнении развивающих заданий, при обычной игре или в процессе решения бытовых вопросов;
• безжалостная самокритика к собственным действиям, медлительность, скрупулёзность;
• переделывание выполненной работы, если она не выполнена «идеально»;

Родителям про адаптацию к детскому саду

Ваш малыш пошел в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь, как он отреагирует на перемены в его жизни, понравится ли ему в саду, быстро ли он привыкнет...
Детский сад – это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Ребенок в период адаптации – живая модель стрессового состояния.
Адаптацию в условиях дошкольного учреждения нужно рассматривать как приспособление функций организма ребенка к условиям существования в группе. Из привычного мира семьи малыши попадают в совершенно новые условия многоликой детской среды. Вполне ясно, почему маленькие детки с первых дней посещения плачут, тяжело переживают разлуку с мамой.
Воспользовавшись практическими рекомендациями, приведёнными в этой консультации, любой родитель сможет помочь своему малышу и себе легче пройти процесс адаптации к детскому саду.