Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5429
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Уроки о войне: «Мечты сбываются?» Накануне 9 Мая в школе прошли уроки мужества.

Печать PDF
09_05bib1Формой работы была выбрана одна из самых популярных в нашей школе стратегий работы с текстом – французская мастерская письма. В течение двух уроков ребятам 5-11 классов предстояло не только познакомиться с произведениями о войне, но и создать свое собственное письмо ветерану.
«Мечты сбываются?» - вот вопрос, над которым размышляли ученики средней и старшей школы. Оказалось, что не всегда. Мечты наших предков о любви и счастье, о мире, об успешной карьере и дружной семье в какой-то момент сменились желаниями… Единственной целью стали добротные сапоги, собственная ложка и трубка с махоркой. За исполнением этих желаний стояла большая цель – выжить и отстоять Родину. Об этом поведали юные герои произведений Б. Окуджавы, С.Алексиевич, К.Воробьева, А.Алексина, Д.Самойлова. Ученики школы работали при помощи метода поиска ключевых слов, выделяли цитаты, систематизировали и обобщали накопленный словарный материал.
Важной точкой урока стало обсуждение популярного в Интернете видеоролика «В любом из нас сидит война». Что бы мог сказать каждый из нас своему прадеду, который отдал жизнь в бою за Родину? Оправдали ли мы его надежды на достойную жизнь в свободной стране? Действительно ли мы заслужили мирное небо над головой такой дорогой ценой? Ответы и реплики ребят были противоречивы, многое вызывало разногласия – эти вопросы не оставили безучастными никого. В результате обсуждения родились замечательные письма ветеранам от неравнодушных, вдумчивых детей.
Учителя и ученики признались, что накануне этого значимого праздника хотелось бы отказаться от громких пафосных слов, ведь самое главное, чтобы ощущение победы над фашизмом и желание любым способом противостоять этому злу в дальнейшем было в душе у каждого.