Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5743
- Сообщения стены
: 37

Статистика

«Свеча памяти» в школьной библиотеке.

Печать PDF
22_02_18Так называется цикл мероприятий, проведённых со школьниками разных классов в рамках проведения месячника оборонно – массовой  и военно-патриотической работы под девизом «Овеяна славой родная Кубань». При проведении таких мероприятий одной из главных целей является привлечение внимания школьников к книгам военно - патриотической тематики. Поэтому книга (художественная, публицистическая, историческая) является главным атрибутом обсуждения и дискуссии.
Блокада Ленинграда. Страдания и подвиг жителей города, увековеченный в памятниках и книгах. Детям разных возрастов в библиотеке были представлены книги: Илья Миксон «Жила, была»(4-5класс) и Воскобойникова «900 дней» (1-2класс). Созданию соответствующей обстановки способствовали мерцающие свечи… Ученики с волнением читали стихи, посвящённые Тане Савичевой, её блокадному дневнику. Отрывки  из книги, многие слайды презентации вызывали слёзы волнения и сострадания  у детей.
Ученики 6 - 9-х классов познакомились с книгой Константина Подымы «Бескозырка»: через годы и столетия». Узнали о своих ровесниках, романтиках, создателях корабля светлой ребячьей мечты. Прочитали выписки из судовых журналов легендарной «Шхуны ровесников», свидетельствами очевидцев живой легенды нашего города. Дети с нескрываемым интересом читали письма, отправленные в далекое будущее и пролежавшие в капсуле на дне моря 50 лет. О чём мечтали «шхунатики»?
К чему призывали потомков? Наши дети смогли получить ответы на эти вопросы.
Познакомившись с историей зарождения  замечательной традиции города-героя, были удивлены, какие сложности преодолели организаторы первой «Бескозырки». Узнали, как связаны с самой известной традицией города композитор  А. Пахмутова и  диктор СССР Ю.Левитан. «Напиши послание потомкам!» - с таким предложением мы обратились к ребятам  старшего возраста после проведения «Патриотического часа» посвящённого 50-летию теперь уже Всероссийской акции «Бескозырка».
В школьной библиотеке была оформлена книжно – иллюстрационная выставка  с элементами музейной экспозиции «Бескозырке -50 лет.  Живая легенда Новороссийска». Школьники из всех классов с интересом восприняли  экспонаты выставки.  Ведь многим из них предстояло вечером 3 февраля участвовать в юбилейном городском мероприятии «Бескозырка –2018»
Очень интересная встреча  с сотрудниками Центральной детской библиотеки состоялась  в нашей школе с ребятами 5-6-7 классов. «Юные герои Кубани. История не спрашивает возраста» - так называется «Час мужества», посвящённый детям Кубани, их подвигам и  не только во время Великой Отечественной войны.
«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят…» Страшные войны в Афганистане и Чечне. Совсем молодые ребята с нашей родной Кубани стали героями. Мы помним о них,  мы рассказываем об  их подвигах, приносим цветы к памятникам. Три «Книги памяти Краснодарского края» увековечили подвиг наших земляков в трёх жестоких войнах современности.
«Я – гражданин!»- так называется премия для активных  молодых граждан  России.  «В жизни всегда есть место подвигам»- таков их девиз.   И о них звучит  «Гимн  горячих сердец».
Чернявская Л.А.