Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6238
- Сообщения стены
: 37

Статистика
Подросткам обязательно нужны правила. Чаще всего родители сами придумывают правила своей семьи, основываясь на образце из детства: «Нас так воспитывали, и мы выросли нормальными людьми!» Старые традиционные методы воспитания и наказания подростка:
- Ремень. Метод эффективный, но кратковременный. Требует регулярного усиления воздействия. Вызывает агрессию у обеих сторон, подавляет подростка, показывает слабость и безразличие родителей к будущему психическому здоровью ребенка.
- Сравнение. Метод малоэффективный. Вызывает агрессию, протест и неверие в себя подростка. Подталкивает к ненависти тех людей, которых родитель приводит в пример. Заставляет родителя чувствовать вечную неудовлетворенность подростком.
- Крик. Метод эффективный, но очень краткосрочный. Вызывает депрессию у подростка и увеличение непонимания между вами. Превращает родителя  в «отравляющего» или «токсичного», а подростка – в пассивного зрителя «родительского театра».
- Игнорирование и бойкот. Метод эффективный в том случае, если есть глубокая эмоциональная связь между подростком и родителем. В остальных случаях это только углубляет конфликт. Развивает «чувство ненужности» у подростка, ведет к депрессии обе стороны.
- Ограничение деньгами или иными благами, выполненные по одностороннему решению родителей. Метод эффективный, но рисковый. Может привести подростка к воровству, хроническому обману, переведет родителей в стан «врагов».
Наказание подростка сегодня - задача не простая. Основные правила наказания:
1. Не причинять вред здоровью.
2. Не наказывать при чужих людях.
3. Выбирать подходящее время (если подросток болен, очень голоден, в глубоком стрессе – это не лучшее время для наказания).
4. Наказывать за конкретную провинность (не вспоминайте все провинности за год – это не даст результата).
5. Наказание – это повод к работе над ошибками и подростка, и родителя.
Ваша задача при назначении наказания - показать, что вы на стороне подростка, но не намерены терпеть неприемлемое поведение.
Любое наказание должно стать компромиссом, а он никогда не удовлетворяет все стороны на 100%, значит – и вы, и подросток идут на уступки. Но это соглашение должно начинаться с главного пункта - и правила, и наказания должны быть предельно ясны подростку!
Как этого добиться? – составить правила вместе!  Только так это будет работать некоторым сдерживающим фактором для ваших подростков.
1. Мои правила. Как можно четче напишите правила, которые вы установите подростку. Главное – конкретика! Из-за недопонимания подросток может получить непонимания или использовать «неясность», как лазейку к оправданию. Например: абстрактно - «Ходить в школу », конкретно - «Не пропускать школу без уважительной причины. Все причины согласовываются».
2. Компромисы. Обсудите ваши правила. Необходимо дать к ним аргументы – почему предъявляемые правила так важны для вас. Позвольте подростку ввести свои коррективы. Ищите компромиссы вместе. Если его мнение будет учтено в правилах – это будет работать. Выслушайте, предложения подростка по правилам для вас. Вы ведь тоже можете быть неправы по отношению к подростку. У вас тоже должны быть и правила, и наказания за их нарушение. Это справедливо, если вы хотите диалога с позиции – две ответственные стороны.
3. Наказания. Было бы лучше, если над этим пунктом потрудилась вся семья. Здесь тоже должна быть конкретика. А мнение подростка – основным. Задавайте вопросы, которые требуют осмысленных ответов: «К чему приведет нарушение этого правила? Как поступил бы ты на моем месте родителя? Как бы ты вел себя в такой ситуации? Кто или что поможет избежать наказания?» и т.д. Обязательно продумайте, что будет, если ситуация нарушения правил повториться. Фактически, ваш подросток и вы сами утверждаете свои наказания.
4. Договор. Это самая сложная часть, т.к. все члены семьи должны поставить «свою печать» под каждым пунктом. И с этого момента договор вступает в силу. И не обсуждается, а выполняется. Всеми! Как бы трудно не было его участникам.
Помните, что мало договориться, нужно найти в себе силы, чтобы регулярно контролировать выполнение этого договора со своей стороны, и со стороны подростка.
Эти шаги очень сложны для осознания родителей. Главное чего вы достигните – подросток будет чувствовать в вас поддержку в любой ситуации, а не угрозу. А выполнение правил и наказаний станет для него «делом чести», т.к. он утвердил их сам , и они выполняются обеими сторонами.
Правила не могут быть постоянными, они будут меняться с взрослением вашего подростка. И не забывайте, что в жизни подростка должны быть не только наказания, но и поощрения. Для подростка поощрение - это будет сигнал, что вы принимаете и прощаете его, что вы любите его таким, какой он есть.
Если вы найдете силы для этого, вы найдете взаимное доверие и понимание в семье.
Статья подготовлена по материалам из интернета.