Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6007
- Сообщения стены
: 37

Статистика

«Мама, папа, не кричите на меня!» О том, почему крик не работает!

Печать
Исследования показывают, что дети, на которых кричат родители тревожнее, больше склонны к депрессиям и самоповреждающему поведению. Но многим родителям знакома такая ситуация: ребенок плохо себя ведет, не слушается, а на работе проблемы, дома целая куча дел, силы на исходе и родитель, исчерпав все мирные возможности призвать ребенка к порядку, срывается на любимое чадо и кричит. И часто, уже успокоившись, родители испытывают чувство вины, понимая неправильность своего поведения. Важно понимать, что если подобное поведение родителя происходит эпизодически, очень редко, то вряд ли это нанесет непоправимый вред ребенку, достаточно попросить у ребенка прощения, объяснить ему, почему мама или папа сорвались, возможно, договориться с ребенком о том, как они будут впредь поступать в подобной ситуации. Но если вы заметили за собой, что крик стал нормой вашей семейной жизни, тогда наши рекомендации могут вам помочь.
1. Важно изучить предвестники гнева, у каждого человека они свои: у кого-то это чувство давления в груди или голове, у кого-то мушки перед глазами, помните с гневом проще совладать на более ранних этапах.
2. Первое правило при конфликте с ребенком – успокоиться самому/самой! Для этого часто бывает достаточно покинуть ситуацию… физически. Выйдете из комнаты, сказав ребенку, что сейчас вам необходимо побыть в одиночестве.
3. В момент гнева каждый взгляд на ребенка усиливает агрессию, поэтому очень помогает отвлечение – сделайте физическое упражнение, протрите пыль в доме, разгадайте кроссворд, попейте воды или просто медленно  подышите – считая от 1 до 5 – на вдохе, от 5 до  1 – на выдохе. Переключите внимание с конфликта на нейтральные действия. Если эмоции зашкаливают, то вам может помочь умывание холодной водой.
4. На пике эмоций часто люди говорят и делают то, о чем впоследствии жалеют. Поэтому, если вы чувствуете, что вы вот-вот «взорветесь», просто остановитесь (замрите), глубоко вздохните, посмотрите на ситуацию со стороны. Соотнесите, что вы чувствуете, чего хотите получить от этой ситуации, что может помочь, а только потом – действуйте!
5. Проанализируйте, в каких ситуациях вы чаще всего кричите на ребенка. Необходимо строго разграничивать ситуации, когда причинами гнева является именно поведение ребёнка, а когда какие-либо внешние факторы (усталость или злость на других людей).  После того как вы выявите нежелательное поведение ребенка – помогите ему с ним справиться, хвалите его в ситуациях желательного поведения, постарайтесь разобраться в причинах, если необходимо, то обратитесь к детскому психологу. Важно понимать, что родительский крик не решает проблему плохого поведения, но часто является причиной больших проблем.
6. Почитайте детскую психологию. Есть особенности развития на каждом возрастном этапе. Если вы будете реально смотреть на способности и возможности своего ребенка, то многие ситуации перестанут вызывать гнев и злость.
Важно помнить, что не все рекомендации удастся выполнить с первого раза, но постепенная тренировка обязательно принесет свои плоды. Помните, что ребенок, приходя в этот мир, нуждается во взрослом, в его любви и заботе. Для него недовольство и крик родителя является очень сильным стрессом, в момент которого до ребенка сложно донести рациональную информацию. Сколько бы вы не кричали, в этот момент ребенок просто боится и не способен воспринимать информацию. Так заложено природой. Поэтому прежде, чем переходить к воспитательным беседам, успокойтесь сами, успокойте ребенка, выпейте чаю, поиграйте вместе, сходите погулять, и вот когда эмоции поутихнут – спокойно разговаривайте с ребенком!
Если ваш ребенок уже привык реагировать на вас только, когда вы кричите, то вам предстоит приложить еще больше труда, чтобы изменить ситуацию. Вам предстоит стать авторитетным для него человеком (заработать и подтвердить свой авторитет), чтобы ребенок хотел к вам прислушиваться. А еще вам предстоит доказать ему, что вам можно доверять. А это долгий и сложный процесс.
По материалам из интернета