Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6238
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Что делать, если ребенок не умеет проигрывать?

Каждый из нас стремится добиться успеха и любит побеждать. Это естественно и очень хорошо, иначе, мы бы не добивались поставленных целей в жизни. Но, так же естественно, что ни один человек не может всегда быть победителем или проигравшим. Жизнь – всегда непредсказуема, и нам, взрослым, тоже порой непросто смириться с этим, ведь правда?
Как же тогда быть нашим детям? Ведь их мозг еще не сформирован настолько, чтобы принимать все то, что происходит в реальном мире. Поверьте, взрослые, часто им намного сложнее, чем нам. Они испытывают обиду, разочарование, злость, когда проигрывают – и это нормально. Мы тоже испытываем эти чувства, когда проигрываем в конкуренции, в своей работе, в жизненных ситуациях. Разница в том, что у нас с вами уже есть некоторый опыт, который подсказывает как среагировать адекватно ситуации, а у детей его может не быть. А если он и есть, то все равно возникают эмоции, которые регулировать не так – то просто…
Что же делать, чтобы помочь ребенку справиться с ситуацией проигрыша? Давайте разбираться:
1. Показать, как можно принимать поражение достойно.
Самое важное – помочь научиться. А лучший способ научить – показать своим примером. Если вы проиграли в игре, отнеситесь к этому спокойно. Здесь тоже важно не перестараться, чтобы спокойствие не выглядело наигранным. Вы можете сказать, что, конечно, стремились выиграть, но понимаете, что выигрывать всегда невозможно, потому готовы попробовать еще.
2. Использовать прием «зато»
В случае проигрыша можно сказать примерно следующее: «да, сегодня мне не повезло в игре, ну ничего! Зато я умею печь пироги и отлично катаюсь на велосипеде! С этим же вы не станете спорить?» В таком случае, захочется, скорее поддержать вас и согласиться с этим. К тому же, вы вносите нотку позитива и не акцентируете внимание на «негативности» ситуации. Тем самым, вы обучаете ребенка.
3. Оказать поддержку и показать важность процесса
Если игра, в которой ребенок проиграл, стратегическая, можно отметить его сильные стороны, новые способы действия, развитие навыков игры. Чтобы ребенок отметил, что у него есть определенный «багаж», опыт, который делает его лучше. Похвалить можно и за терпение, стремление играть до конца и не сдаваться, когда подступают трудности. Оказание поддержки развивает и еще одно важнейшее качество – умение наслаждаться процессом. Такое умение есть, к сожалению, и не у каждого взрослого. Именно гонка за результатом способна уничтожить удовольствие от процесса и превратить во взрослой жизни любимую, творческую работу в обыкновенную «гонку за деньгами»
4. Проигравший – не жертва и не мишень для насмешек
Часто ошибка родителей в том, что в случае проигрыша ребенка, они начинают излишне «включаться» в ситуацию, активно успокаивать, жалеть ребенка. Тогда может сложиться ощущение, что проиграть – это стать «несчастным». К тому же, бывает, что в случае проигрыша взрослого, другие взрослые сыплют насмешками в его сторону, дабы еще раз отметить важность выигрыша ребенка. Не давайте ребенку повод насмехаться над проигравшим. В момент выигрыша малыша это может казаться ему веселой, а возможно и безобидной шуткой, ведь вряд ли папа, например, станет обижаться на подобные вещи. Но, это подогревает тревогу малыша проиграть в следующей игре, формируя установку в дальнейшем «проиграю – засмеют»
5. Не усугублять ситуацию
Если ребенок все же очень расстроился из-за проигрыша, не усугубляйте ситуацию угрозами, что не станете больше никогда с ним играть, и не игнорируйте его, оставляя один на один с «бедой». Здесь взрослому важно самому найти баланс, чтобы не «провалиться» в эмоции ребенка, но и не выглядеть «каменным сердцем». Лучший способ – быть спокойным и естественным, поддерживая линию «да, я понимаю, что грустно, но так бывает. Выигрывал бы всегда один – было бы скучно».
6. Организовать ситуацию успеха
В случае эмоционально значимого для ребенка проигрыша, могут помочь простые и быстрые игры, в которых легко выиграть. Это детские забавы типа «камень – ножницы – бумага», в которые можно сыграть быстро, много раз и не фиксировать внимание на результате. К тому же, такая игра дает положительные эмоции и быстро переключает, увлекая самим процессом. Таким образом, вы поможете ребенку закрепить понимание, что «горечь поражения» может быстро смениться волной позитива, если не впадать в отчаяние.
7. Быть логичным и последовательным
Дорогие взрослые, запаситесь терпением. Ведь своим поведением вы закладываете детям важные навыки на последующую жизнь. Пусть ваше поведение будет последовательным и логичным. Если выбираете определенную стратегию обучить ребенка, придерживайтесь ее и сегодня, и завтра.