Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6640
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Я - некрасивый. Как помочь справиться с этим подростку?

Печать PDF
Самая трепетно реагирующая на свою внешность возрастная категория - это подростки.
Подростковый возраст - время, когда из ребенка формируется взрослый. Длится этот период несколько лет и имеет свои психологические задачи.  Именно этот период принято считать бурным, эмоциональным и сложным. Родители готовятся к нему и, видя изменения в своем ребенке, отмечают про себя «началось».
В этот период, когда начинает появляться интерес к себе, своему телу и к сверстникам, можно услышать от них критичные высказывания: « я - некрасивая», «с таким носом никто меня не полюбит», «почему у меня такие ноги?».
Первый порыв родителя сразу возразить на это: «Ну, конечно же, ты красивый! Как тебе такое в голову пришло?!»  На что подросток или закрывается или говорит: «Ты мама, для тебя я всегда красивый».

Давайте разберемся, с чем это связано и как этому можно помочь.

1.Изменение тела.

Тело подростка меняется стремительно и к этим изменениям он может быть просто не готов. Может очень быстро вырасти нога или руки при том, что лицо остается еще достаточно детским. Это вводит в диссонанс, становится сложно управлять своим телом. Подростку буквально нужно заново приспосабливаться к себе. И, как только это происходит, тело делает новый скачок.  И в этот самый момент принять себя сложнее всего. Подросток видит маму и папу, какие они складные, видит своих сверстников, у которых, возможно, изменения происходят по-другому, видит звезд кино и шоу-бизнеса. На этом основании происходит оценка себя, чаще всего не в свою пользу. И даже уверения родителей, что через пару лет все пройдет и нормализуется, не помогают. Хочется быть красивым сейчас.
Что делать родителям.
Принять то, что подростку действительно сейчас трудно. Быть поддержкой, принимать их чувства, говорить о них.  Вы можете задавать поддерживающие вопросы: что именно ты чувствуешь, почему тебе кажется, что ты некрасивый, как думаешь, что бы изменилось, если бы у тебя была другая внешность, на что в твоей жизни это влияет или чему препятствует?  Если вам удастся наладить доверительный разговор, скорее всего окажется, что дело вовсе не во внешности, а в чем-то совсем другом.

2. Принятие в стаю.
Краеугольный камень подросткового возраста - выражение себя. Нужно быть не таким, как все, и, в то же время, быть принадлежным к компании сверстников. Чаще всего это происходит именно посредством одежды. При помощи нее можно понять кто свой, а кто чужой.  Бывает, что это повергает родителей в некоторый шок: подросток может одеваться во все черное, носить цепи или же часами проводить время в ванной, укладывая волосы и не выходить из дома, если носки не соответствуют по цвету рубашке.
Все это - стремление к самовыражению. Через одежду, прическу, поведение, выражение телом подросток говорит миру «я - такой». Это очень важная часть становления личности, поскольку здесь происходит эксперимент, нащупывание себя и своего «Я».
Что делать родителям.
Поддерживать выбор. Дать насладиться этим экспериментом. Разрешая подростку экспериментировать с этим, вы показываете, что принимаете его и уважаете его выбор.  Это лучшее, что родители могут сделать для отношений со своим подростком. Эксперименты с одеждой пройдут, отношения же восстанавливать можно очень долго.

3. Сравнение.
Когда подростки особо чувствительны к проявлениям своей внешности, нельзя даже в шутку говорить о каких-либо физических особенностях или сравнивать.
Что делать родителям.
Будьте лояльнее и терпимее.  Не допускайте оценочного поведения внешности или сравнений. Такие выражения ранят подростка и понижают самооценку.
Но как быть, если в семье такое общение недопустимо, а подросток все равно считает, что он некрасивый?
- Больше говорите о ценности человека, как такового, а не его одежды или тела.
- Установив доверительные отношения с подростком и слушая его точку зрения, вы сможете поговорить с ним по душам и он раскроется вам.
- Говорите, что он красивый не тогда, когда нарядный, с прической, и в хорошем настроении. Говорите, что красивый всегда, даже когда он в самой будничной домашней обстановке.
- Организуйте классную фотосессию для подростка. Фотограф, который сможет уловить самую суть характера и передать ее на фотографии, поможет посмотреть подростку на себя со стороны и увидеть самого себя под новым углом.