Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6206
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Новости из детского сада

ГРУППА МОНТЕССОРИ

Сегодня в дошкольных учреждениях стала очень популярной методика Монтессори. Почему сейчас в XXI веке мы возвращаемся к педагогике начала прошлого века? Испытание временем выдержали педагогические школы, в центре которых действительно стоят интересы ребёнка, и опыт Мотессори-педагогики здесь занимает лидирующее положение.

Работать по программе Мотессори интересно и непросто. Прежде всего большие требования предъявляются к педагогу, который должен иметь специальную подготовку, подтверждённую сертификатом (диплом AMI Московского Центра Международной Монтессори-ассоциации), и к материально-технической базе дошкольного учреждения (наличие предметной развивающей среды).
Об особенностях группы Монтессори рассказывает Попова Ольга Олеговна, учитель-Монтессори с 15-летним опытом работы.
Девизом методики, разработанной выдающимся итальянским педагогом и врачом Марией Монтессори, стали слова малыша, обращённые к учителю: «Помоги мне это сделать самому». Они определяют позицию взрослого как партнёра ребёнка, помогающего ему понять, как действовать самостоятельно. В основе методики три кита: ребёнок, подготовленная среда, учитель.
РЕБЕНОК в группе Монтессори учится самостоятельно с помощью специально разработанных Монтессори-материалов. В них особым образом заложена возможность самоконтроля, ребёнок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них.
Малыш сам выбирает конкретный материал, с которым хочет работать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор ребёнок тоже делает самостоятельно. При этом краткое обучение обращению с материалом учитель обязательно проводит с каждым подопечным индивидуально. У каждого ребёнка свой собственный темп усвоения знаний, в методе Монтессори нет соревнования.

ПОДГОТОВЛЕННАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА – один из важнейших факторов метода Монтессори. Это – система специальных материалов, их расположение в помещении для занятий. Материалы Монтессори – предметы или их наборы, проникнутые внутренней логикой, доступной для самостоятельного восприятия ребёнка и способствующие его саморазвитию.
Организованная для ребёнка «предметная среда» условно поделена на несколько зон:
В практической зоне ребёнок учится самостоятельно справляться с застёжками разных видов, пересыпать, переливать, мыть, чистить, перемешивать, вырезать, нанизывать и т.п. Здесь дети тренируются в концентрации внимания и развивают крупную и мелкую моторику.
В сенсорной зоне дети играют с предметами, изучая размер, цвет, форму, вес и т.п. Они сравнивают предметы по величине, выявляя закономерности, совершенствуют различные сферы чувств (осязание, обоняние, вкус).
Математическая, языковая и космическая зоны предназначены для умственного развития ребёнка, освоения им знаний, необходимых для обучения в школе. Обучение по методу М. Монтессори дополняется занятиями музыкой, английским языком, танцами, изобразительной деятельностью, физкультурой.

УЧИТЕЛЬ в группе Монтессори не сидит за столом, а проводит время в индивидуальных занятиях с детьми. Он вмешивается в деятельность ребёнка только тогда, когда это действительно необходимо. Задача педагога – помочь ребёнку организовать свою деятельность, пойти своим, уникальным путём, в полной мере реализовать свой потенциал.
Педагогика Монтессори основана на отношении к ребёнку как к свободной, развивающейся, уникальной личности со своим планом и сроками познания социальной среды и предметного мира. Поэтому на сегодняшний день система Монтессори является для педагогов и родителей одной из самых востребованных методик раннего развития детей.

Осенняя выставка

Осень - волшебная, красивая пора. Природа радует нас разноцветьем своего убранства, богатым урожаем овощей и фруктов. Каждую осень в детском саду проводится выставка поделок. Дети (а иногда и родители) всегда активно в ней участвуют и с огромным желанием воплощают свои замыслы и фантазию в поделках необычной красоты и задумки.

Выставка удалась на славу! Золотая осень всегда завораживает и восхищает своей красотой и яркостью красок