Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6442
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для учащихся

Обида.

А часто ли вы обижаетесь? И вообще, вы обидчивый человек? Если «да», то, как вам живется с этой обидой?
Итак, ОБИДА- это ваш способ реакции на ту или иную ситуацию. Обида возникает, когда кто–то не соответствует нашим ожиданиям, это бессознательный манипулятивный способ удержать свою правоту. Это способ пассивной агрессии - обиделся , и ты хороший, а тот кто обидел - плохой, он виноват, т.е. кто первый обиделся, тот и прав.
Обида - это не зрелое чувство, детское. Это состояние, присущее детскому возрасту, там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Это очень разрушительное чувство, оно угнетает и не даёт счастливо жить.
А если это старые обиды, они возвращают человека вновь и вновь в это состояние, прокручиваются в голове, выстраиваются длительные монологи-диалоги. Человек не может отпустить, забыть, простить. Это как не заживающие раны, которые человек сам расчесывает и они кровоточат. Идея собственной правоты холит и взращивает нашу обиду. Обида – очень неприятное переживание, оно съедает изнутри того, кто с ним живет. Обижаясь, человек с одной стороны - проявляет  жалость к себе, а с другой – уничтожает сам себя очень неприятным чувством.  

Обидеться – это самый простой способ решения каких-либо вопросов, ситуаций. Обиделся, как маленький, и жди когда начнут перед тобой плясать. Обиженный человек не берёт на себя ответственность за ситуацию, не считает нужным действовать по-взрослому - договариваться, прояснять, решать.
Много вторичных выгод у этого способа реагирования: возможность обрести желаемое, и ничего за это «не платить».  Но он наносит серьёзный урон и разрушение нашему телу, нашей биологии: обидчивый человек страдает головными болями, мигренью, ангиной, проблемы с щитовидкой и т.д., Хронические обиды - это база для болячек.
Но мало кто из обидчивых понимает, что обидеться это - добровольный выбор вас самих. И у вас есть вариант не обижаться! Как известно, взрослые,  умные люди не обижаются, а делают вывод.  
Задайте себе вопросы, когда вам хочется обидеться:
- На что я обижаюсь?
- Что я хочу изменит в этой ситуации?
- Как я могу это изменить? С кем я могу посоветоваться, о том, как лучше это сделать?
- С чего мне нужно начать менять ситуацию? Какими будут следующие шаги к переменам?
Проанализируйте,  выведите ситуацию из поля бессознательного на уровень осознанности, и уже сами оценивайте и выбирайте обижаться вам или нет!

Статья подготовлена по материалам из интернета