Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5405
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для учащихся

Раздражение: о чем сигналит и что с этим делать?

Печать PDF
Оно похоже на предостерегающее рычание зверя и на тлеющие угли, из которых любой порыв ветра может раздуть обжигающий костёр. Раздражение – первое предупреждение о том, что мы вступили на тропу злости. Если на него не обратить внимания, то оно перерастает в гнев, а там и до ярости недалеко.
Раздражение испытывают все. Особо подвержены раздражительности люди холерического темперамента. Для них часто источником раздражения становится чья-то медлительность, непонятливость или препятствия в осуществлении планов. Важно понимать, что это физиологическая особенность холерика.
Три шага в нужную сторону
Раздражение – начальная стадия гнева. Это как лампочка сигнализации: что-то идёт не так, как нам хочется.
Шаг первый:
научиться распознавать признаки надвигающейся бури. Прежде всего сигналит тело. Мы можем начать хмуриться, поджимать губы, ощущать дискомфорт в плечах, желание более активно двигаться или, наоборот, замереть. Уже на этой стадии хорошо бы сделать паузу и проанализировать, что происходит, чем мы недовольны.
Шаг второй:
Обычно следующая стадия – огромное желание выразить своё недовольство. И вот тут особенно важно, как. Нужно научиться, но особенно холерику, говорить о своих чувствах, а не переходить сразу к обвинениям. Иногда сказанное шепотом самому себе «как же меня бесит, когда…» бывает достаточно, чтобы сбросить пар и воспринимать ситуацию более объективно.
Раздражение - полезный маячок, сигнализирующий о том, что в жизнь проник какой-то дискомфорт. И просто стоит осознать этот факт и принять решение, что сделать дальше, чтобы изменить ситуацию или свое отношение к ней.
Психолог Брезгалова О.В.