Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5513
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для учащихся

Как справиться с тревогой?

Печать
Бояться – это одно дело. Позволить страху ухватить себя за хвости крутить из стороны в сторону – это уже совсем другое дело".
Кэтрин Патерсон
Если Вы почувствовали, что становитесь слишком беспокойным – воспользуйтесь следующими рекомендациями. Это поможет вам успокоиться и вновь обрести контроль.
Один из симптомов сильного страха или беспокойства – невозможность ясно и четко мыслить. Это происходит потому, что "эмоциональная" часть вашего мозга "поглощает" рационально мыслящую его часть. Страхи и тревоги расцветают, когда мы воображаем "самое худшее".
В состоянии сильного волнения трудно мыслить ясно. Но если мы начнем мыслить логически, то логика "разбавит" эмоции и начнет успокаивать нас. Ясная мысль быстро нас успокаивает. Учитесь опираться на факты.
Проясняйте обстоятельства, которых вы боитесь. Чем больше вы про это знаете, чем четче знакомы с подобными ситуациями, тем меньше волнение. Излишняя значимость, предаваемая событиям, существенно повышает тревожность.
Важно понимать, что Вы будете делать в трудной ситуации и как лучше к ней подготовиться. Не менее важно знать, что вы будете делать в случае неудачи. Если у Вас есть четкий план того, которому вы следуете, то тревожность будет снижаться.
Дыхание – кратчайший путь к спокойствию.
Частое, неглубокое дыхание – первый спусковой крючок, запускающий все остальные симптомы тревоги. Поэтому, контролируя дыхание, Вы будете контролировать и все другие показатели тревожности. Если Вы сознательно будете делать выдох более продолжительным, более "длинным", чем вдох, ваше тело сразу же расслабится (независимо от того, что будет вытворять в это время ваше воображение).
Итак, если вам стало страшно:
1. Остановитесь
2. Сосредоточьтесь на своем дыхании
3. Сделайте вдох (быстро считая в уме до семи)
4. Потом медленно выдохните (быстро считая до 11)
Проделайте это минуту или около того, и Вы сами поразитесь, как быстро Вы успокоитесь. Мы называет это "дыхание 7/11", но какие конкретно будут цифры – дело ваше, главное, чтобы выдох был длиннее вдоха.
Преодоление тревоги и страха даст вам "резервную мощность", которую Вы сможете использовать для сосредоточения на том, чего Вы действительно хотите. Это потребует усилий, но представьте, какая будет награда.
Материал подготовила психолог Брезгалова О.В.