Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5653
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для учащихся

6 способов поддержать свою мотивацию

Печать PDF
1. Признавать уже достигнутые успехи.
Одна из частых причин трудностей с мотивацией - привычка смотреть только на цель и обесценивать уже достигнутое. Отмечая, что уже сделано, мы помогаем нашему бессознательному понять, что наши усилия дают плоды. Обесценивая их, мы даём сигнал, что усилия тщетны. Тогда логично, что мотивация пропадает, разве нет?
Особенно важно признание успехов в так называемых целях-процессах (например, учеба). Когда конечной точки, по сути, нет.
2. Напоминать себе, ЗАЧЕМ Вы делаете то, что делаете.
На пути к большим целям зачастую бывает много не очень приятных и интересных действий, которые, кажется, мало связаны с конечной целью. Чтобы поддерживать мотивацию в такие моменты, полезно вспоминать, к чему Вы идёте и почему это Вам важно. И понимать, что, делая это, Вы с каждой минутой приближаетесь к желаемому.
3. Помните, что планирование - это инструмент, а не внешние обязательства.
Очень часто люди ставят себе цель и, сами того не замечая, начинают воспринимать её как внешнее давление, обременяющее обязательство, к которому возникает сопротивление.
Отношение к своим целям как к обязательствам - это очень тонкий способ нашей психики не брать на себя ответственность. Это то, что психологи называют "испытанием свободой".
Попробуйте подумать вот о чём. Вы не обязаны достигать свои цели. Никому не обязаны. По большому счёту, это только Ваше дело. Но если Вы не будете их достигать, будет ли Вам нравится то, как Вы живёте? Решать только Вам.
Переводите свои "должен" в "хочу" и "решаю делать".
4. Разбивайте цели и задачи на подцели и подзадачи.
Если Вам трудно приступить к какому-то действию, разбивайте его на мелкие шаги до тех пор, пока ближайший шаг не будет выполним. После того, как Вы это сделаете, сосредоточьтесь только на нём. Не думайте о том, как много ещё нужно делать. Когда мы оцениваем огромный путь, который ещё надо пройти, у нас зачастую опускаются руки. И совсем другое дело, когда задача, которую мы перед собой ставим, ограничена вполне понятными рамками затраченного времени и усилий и алгоритм её выполнения ясен.
5. Не пытайтесь брать результат с наскока.
Большие проекты - это, как правило, не спринт, а марафон. И приходит к финишу тот, кто правильно распределяет ресурсы.
6. Ищите то, что даёт Вам ресурсы.
Черта, стиснув зубы, терпеть и преодолевать у нас в менталитете. Но для мотивации это не самый эффективный инструмент. Если чувствуете, что падает энергия, прислушайтесь к себе и ощутите, какой именно ресурс Вам нужен. Возможно, стоит отдохнуть? Или нужна поддержка? Или нужно взять паузу и подумать, есть ли более продуктивный способ выполнения задач?
Не будьте как тот лесоруб, который пытался рубить тупым топором, потому что он очень спешил выполнить работу и не мог себе позволить роскошь остановиться, чтобы наточить топор.
И если решили отдохнуть, то выделите себе конкретный временной период на это, спланируйте, что Вы будете делать, а потом внутри этого периода полностью сфокусируйтесь на отдыхе, выбросьте все мысли о делах из головы. От того, насколько качественно Вы отдохнёте, зависит то, насколько качественно Вы будете потом работать.
Успехов Вам!