Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5635
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для учащихся

Как помочь себе справиться с депрессией?

Печать PDF
Причины депрессии часто связаны с физиологией человека (уровень гормона серотонина, нарушения работы щитовидной железы и т.д. ), неправильным образом жизни, с нашим отношением к событиям жизни.
Что делать, чтобы помочь себе на первый этапах?
Записывайте.
Ведите дневник. Иногда перенесение мыслей на бумагу помогает удержаться от бега по замкнутому кругу.
Слушайте Ваши любимые «спасительные» песни (те песни, оказывающие сильное положительное воздействие на Вас).
Спите достаточное количество времени.
Даже если вы очень заняты, не забывайте поспать. Обратите внимание, как изменится восприятие вещей после того, как вы хорошенько выспитесь.
Не оставайтесь один.
Если вы чувствуете, что становитесь опасны сами себе, не оставайтесь в одиночестве. Найдите людей, которые будут рядом с вами. Если это невозможно, позвоните им. Если Вы не можете придумать, с кем вы смогли бы поговорить, звоните на экстренную линию, даже если вы в данный момент находитесь в сильном беспокойстве.
Телефон доверия в городе Новороссийске  +7 (8617) 61 01 17
Региональный телефон доверия   8 800 2000 122
Звонить можно с любого телефона: мобильного или стационарного.
Не забывайте о себе.
Обратите внимание, как прием пищи меняет Ваше самочувствие. Организуйте для себя необычный обед.  По-возможности, пригласите на него кого-нибудь.
Примите ванну, какая Вам по душе — ароматизированную или с пеной. Совершите прогулку.
Купите себе подарок.
Позвоните другу.
Почитайте комиксы.
Сделайте нечто неожиданно приятное для кого-то из Вашего окружения или приятное для себя самого.
Выйдите на улицу и взгляните на небо. Поделайте какие-нибудь легкие упражнения во время прогулки, но не слишком усердствуйте.
Пойте. Есть что-то очень искреннее в самом физическом акте пения старых любимых песен. Принесите домой цветы, и рассмотрите их.
Поднимайтесь с кровати. Уберитесь в доме.
Этот вид работы для некоторых людей является настоящим спасением. Когда депрессия поглотила Вас полностью, Вы можете обнаружить, что Вам с трудом удается умственная деятельность, но вполне возможно, что Вы в состоянии заниматься физическим трудом. Один человек, находящийся в депрессии, так описывал происходящее: «Я потратил две недели на уборку дома: вычистил буфеты, вымыл стены, выбросил весь хлам… На протяжении этих двух недель меня грызла мысль: «Я убираюсь не слишком-то хорошо, мой дом не выглядит опрятным, я даже не знаю, как следует убирать по-настоящему». Однако, в конце концов, мой дом прямо-таки сиял чистотой!»
Не ставьте себе труднодостижимых целей и не берите на себя слишком много ответственности.
Разбейте большие задания на множество мелких, расставьте приоритеты, и делайте то, что Вы способны сделать так, как Вы сможете.
Не ожидайте слишком много от себя. Нереалистичные ожидания только увеличат чувство несостоятельности, так как их невозможно оправдать. Перфекционизм (т.е. неуемное стремление к совершенству) ведет к усугублению депрессии.
Принимайте участие в мероприятиях, которые помогут Вам почувствовать себя лучше.
Старайтесь быть с другими людьми, обычно это лучше, чем находиться в одиночестве.
Если ваше самочувствие не улучшается, то нужно обязательно обратиться к психологу, чтобы получить психологическую помощь и поддержку.
По материалам статей из интернет