Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5743
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для родителей

Мой ребенок не такой, как все. Он – левша.

Печать
Причины, определяющие ведущую руку.

На Востоке считается, что нельзя преподносить подарки левой рукой и подавать ею пищу. Там говорят, что левая рука - нечистая. И не вздумайте в Нигерии что-либо брать или передавать левой рукой, тем самым вы нанесете жестокое оскорбление местным жителям, якобы демонстрируя свое неуважение к ним. Там леворуких людей считают "ово оси" - негодными. Вспомните теперь русские народные сказки: "Направо пойдешь - счастье обретешь, налево - голову потеряешь". Сегодня словом "левый" называют у нас всякие неправильные или ненастоящие вещи. Все кругом праворукие - правильные, а левши - не такие, как все. Разве не так привыкли думать многие из нас? Поэтому, когда в семье рождается малыш-левша, некоторые родители начинают серьезно беспокоиться. Между тем пугаться не стоит. Действительно, леворукий ребенок отличается от сверстников - правшей. Но это не означает, что жизнь его из-за этого не сложится. Мама узнает, что ее кроха - левша и тут же надумывает: "Ну вот, друзей у него не будет, учеба не пойдет, профессию нормальную не получит". А между тем благополучие и успешность ребенка в первую очередь зависят от поведения родителей. И неважно, в какой руке ваш карапуз держит ложку.
Таким надо родиться
В каком же возрасте формируется леворукость? Однозначного ответа на этот вопрос ученые не дают. Отдельные исследователи считают, что леворукость в большей степени обусловлена наследственностью. Другие полагают, что левшество - следствие родовой травмы, когда повреждается левое полушарие младенца. А третьи утверждают: леворукость - редко встречающийся вариант нормы. Между прочим, среди нас живут люди, которые с одинаковой ловкостью пользуются обеими руками, их называют амбидекстрами.
Известно, что некоторые признаки доминирования одной из рук можно заметить даже у грудных младенцев. Уже в возрасте трех недель тот малыш, который станет, скорее всего, правшой, сжимает кулачок правой руки гораздо сильнее, чем левой. А позже, в 2-4 месяца от роду, он дольше удерживает погремушку в правой ладошке.
По данным некоторых специалистов, о леворукости ребенка можно судить уже в три месяца, когда он утрачивает так называемые рефлексы новорожденных. Если кроха имеет задатки левши, то его левая ручонка раскрепощается быстрее правой. Именно первую он чаще использует для игровых действий. Когда, лежа на животе, голова малыша 85% времени повернута вправо, правые рука и нога распрямлены, а левые конечности согнуты, то, вероятно, этот ребенок вырастет правшой. Проводя предлагаемые выше наблюдения, мамы должны учесть, что точность подобного прогноза не стопроцентна.
Изучая 3-5-летних детей, гораздо проще определить, есть ли среди них левши. В этом возрасте ведущая рука заметна, как говорится, невооруженным глазом. Правда, у праворуких левая рука тоже не бездействует, более того, она достаточно активна. Последний ребенок обычно лучше выпоняет задания по изменению положения в пространстве пальцев и самой руки, качественнее определяет форму предмета на ощупь. А правая зато сильнее, она искуснее отбивает ритм, чаще жестикулирует во время речи. Заканчивается ли в этом возрасте формирование предпочтения руки? Нет. Степень леворукости или, наоборот, праворукости продолжает нарастать, по крайней мере, до 10 лет.
Как правило, родители дошколят и их воспитатели не обращают особого внимания на то, какая рука у ребенка ведущая. К тому же дети стараются выполнять новые действия, глядя на взрослых. "Возьмите ложку в правую руку", - за обедом поясняет воспитательница в детсаду. И малыши послушно выполняют ее указания, даже если им не очень удобно. Таким образом происходит неумышленное переучивание. В результате некоторые родители и не подозревают, что их ребенок родился левшой, только его переучили. Неприятные открытия их ждут впереди, когда сын или дочка пойдут в школу, тогда могут возникнуть сложности при обучении письму и чтению.
Мозг человека, как известно, состоит из двух полушарий, которые прекрасно дополняют друг друга, выполняя каждое - свое назначение. Так, левое полушарие отвечает за речь, конкретное мышление, чтение и письмо, формальную логику и операции с цифрами, а правое - за абстрактное мышление, музыкальное и художественное творчество, образную память, чувственную сферу, ориентирование в пространстве. Даже относительное доминирование какого-либо из полушарий обусловливает психологические особенности людей.
Дети-левши значительно отличаются от своих праворуких сверстников. Как правило, они очень упрямы. Однако эта не столь приятная родителям черта не так удручает на фоне художественной одаренности их отпрысков. Такие ребятишки весьма эмоциональны, непосредственны и доверчивы, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений.