Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6238
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для родителей

Первая помощь после воздействия стрессовых факторов

Печать


Уважаемые родители!
Наша современная жизнь полна стрессов. В острой стрессовой ситуации может оказаться каждый. Важно, чтобы Вы знали, как помочь себе и как грамотно оказать первую психологическую помощь своему ребенку в стрессовой ситуации.
Существует система приемов, которую необходимо использовать сразу после действия на организм человека стрессовых факторов. К ней относятся следующие приемы:

• Использовать любой шанс, чтобы смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
• Медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывать их внешний вид, говоря себе: «Коричневый стол, мягкое кресло и т.д.». Это поможет отвлечься от внутреннего стрессового напряжения.
• Посмотреть в окно на небо. Сосредоточиться на том, что видите.
• Набрать воды в стакан, медленно, сосредоточенно выпить. Сконцентрировать внимание на ощущениях момента, когда вода будет течь по горлу.
• Представить себя в приятной обстановке – в саду, на пляже, на качелях, под душем.

Существует множество физиологических механизмов разрядки, которые оказывают восстанавливающее действие на человека. Внешне они проявляются в виде плача, смеха, желания ударить, выговориться и т.д. Не надо блокировать их. Найти место, где можно это сделать.

• «Пустой стул». Представьте, что на нем сидит человек, который обидел вас, выскажите ему свои чувства. Сейчас можно сказать все, что хочется.
• Переключить на интересную деятельность, любимое занятие. Чем увлекательнее дело, тем легче отвлечься.
• Вспомните приятные события из собственной жизни. Представьте, что приятная ситуация повторилась и Вы находитесь в состоянии радости. Сделайте такое же лицо, как тогда, улыбнитесь, почувствуйте радость всем телом – позой, осанкой, жестами, походкой.
• Необходимо помнить, что при сильном эмоциональном возбуждении человек неадекватно оценивает ситуацию. В острой эмоциональной ситуации не следует принимать никаких решений. Успокойтесь, а затем все обдумайте – по принципу: «Подумаю об этом завтра».