Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5669
- Сообщения стены
: 37

Статистика

для Детского сада

«Как помочь ребенку справится со страхами? (продолжение)

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня я вашему вниманию предлагаю следующие две сказки  из цикла: «Как помочь ребенку справится со страхами?». Напоминаю, что вы можете прочесть эти сказки ребенку перед сном, если малышу захочется ее послушать еще , читайте пока он об этом просит. Не обязательно в один вечер, это может продолжаться несколько вечеров. Сказки очень понятны и близки детям, поэтому и помогают справиться со своими переживаниями. Хорошего вам совместного чтения.
Девочка с мишкой.
Жила-была девочка Света. Жила она в самом обычном городе, и были у нее самые обычные мама и папа. У Светы было много красивых игрушек, но особенно ей нравился маленький плюшевый мишка, которому она заменяла маму и пела песенки, убаюкивая его. Когда Света ложилась спать, мама рассказывала ей на ночь сказки и уходила, поцеловав ее и пожелав спокойной ночи.
Как только гас свет, Света накрывалась одеялом с головой, сильно зажмуривалась и старалась уснуть, прижимая к себе мишку. Под одеялом было душно и жарко, но выглянуть из-под него она боялась. Ей казалось, что вокруг пляшут страшные, зловещие тени, которые поймают ее длинными ручищами и будут мучить. Если уснуть не удавалось, девочка начинала кричать, плакать и звать маму. Мама приходила, включала свет, прижимала Свету к себе и убаюкивала ее. Девочка засыпала спокойная и уверенная, что мама рядом с ней и всегда сможет защитить ее. Но однажды случилось так, что мама с папой решили пойти в гости. Прежде чем уйти, мама, как обычно, рассказала ей сказку и, убедившись в том, что девочка спит, погасила в комнате свет.
Неожиданно Света проснулась и увидела, что вокруг темно. Сердце ее сильно забилось, слезы покатились из глаз, она стала звать маму, но поняла, что ее нет дома. От этого ей стало еще страшнее! Света, конечно, подумала о том, что можно включить свет, но для этого надо было встать и сделать несколько шагов. Нет... от самой этой мысли мурашки бежали по коже... Света заплакала еще сильнее, сжалась вся в маленький комочек, натянула на себя одеяло. И тут она вдруг поняла, что плачет не одна, что кто-то еще всхлипывает рядом с ней.
Девочка притихла, вылезла из-под одеяла. И увидела плюшевого мишку, из глаз которого, точно росинки, капали слезы.
— Ты тоже плачешь, ты тоже боишься темноты и этих страшных, которые вокруг нас? Ничего, я помогу тебе, я не дам тебя в обиду. Я буду рядом с тобой. Сейчас я расскажу тебе сказку, а ты вытри слезы, закрой глазки и постарайся уснуть.
Света уложила мишку, накрыла его одеялом и спела колыбельную, затем рассказала одну из тех сказок, которые обычно рассказывала мама.
В это время мама и папа вернулись. Папа услышал шепот в комнате дочери, приоткрыл дверь и увидел Свету, которая сидела на кровати и что-то говорила.
— Света, ты почему не спишь? Я включу свет, если тебе страшно...
— Нет, папочка, тише! Ты разбудишь мишку — это ему было страшно. Он сильно плакал и я ему рассказала сказку. А теперь он спит и ничего не боится. И мне уже давно пора спать, спокойной ночи...
Темноландия.
Жил один маленький мальчик, очень похожий на тебя, мой юный слушатель. Он ужасно боялся темноты, никогда не выключал свет на ночь, даже когда мама очень ругалась, и старался не оставаться в темной комнате один.
Однажды ему приснился удивительный сон — очень яркий и красивый. Когда мальчик проснулся, он даже усомнился, а сон ли это был вообще, так четко отложились в его сознании образы... Он очень хорошо помнил, что закрывал глаза при свете, а сейчас, когда их открыл, то обнаружил полнейшую темноту. «Наверное, мама выключила свет», — подумал мальчик и тут увидел рядом с собой маленького человечка. Человечек был очень смешной: в большом колпаке, который постоянно сползал на глаза, в причудливых башмаках и со смешными большими ушами.
— Привет, Дениска, — дружелюбно улыбаясь, поздоровался человечек, назвав мальчика по имени.
— Здравствуйте, а вы кто? — очень удивясь себе, отвечал мальчик.
— Я – сказочный эльф Энни и пришел сюда, чтобы показать тебе волшебную, прекраснейшую страну, которая называется Темноландия.
— Нет, я не пойду ее смотреть, — отвечал мальчик, ведь я боюсь темноты.
— Мы об этом знаем, и нам обидно, что ты боишься тех красот, которые у нас есть. Я хочу показать их. Ну, что, пойдем?
Мальчик ужасно не хотел идти в Темноландию, но, не желая показаться эльфу маленьким трусишкой, он сказал, что согласен идти смотреть красоты этой вечно темной страны.
В следующий же миг Денис вместе с эльфом оказался перед прекрасным замком, освещенным красивой полной луной и многочисленными звездочками. Они все улыбались мальчику и вежливо с ним здоровались.
— Это наш главный замок, а также ворота в нашу страну. Ну как тебе здесь?
— Здорово! — ответил мальчик. – Мне всегда казалось, — продолжил он, — что только днем, при солнечном свете, может быть красиво. Но замок прекрасен и ночью, он как будто осыпан серебристым инеем.
Они пошли дальше. Вскоре их встретил чудесный водопад, вода которого как-то по-особенному играла в лунном свете. Вокруг летали восхитительные птицы, некоторые из них мыли свои перышки в струях водопада.
— А теперь посмотри на горы, — сказал эльф. — Их вершины покрыты снегом, который искрится и играет в лучах лунного света. Сейчас я отведу тебя в лес.
— Но ведь в лесу темно, и мы можем не увидеть луны, — вспомнил мальчик о своем страхе.
— Там не менее красиво, чем здесь. Ты не пожалеешь, что пошел, — сказал мальчику Энни.
Он оказался прав. В лесу при свете светлячков много добрых, красивых и смешных эльфов, взявшись за руки, веселились. Некоторые просто ходили по лесу и слушали пение лесных птиц, любовались светлячками, разговаривали с животными.
— Это и есть наша Темноландия и ее жители. Но скоро утро, Денис, и тебе пора вставать, — сказал добрый сказочный эльф.
— Да, я пойду, — ответил мальчик, – мне очень понравилось, у вас все очень здорово и красиво, до свидания.
— До свидания, – ответили маленькие эльфы, – вспоминай нас, когда будешь ложится спать.
— Тебя проводить, Денис? Ведь в нашей стране нет ни одного фонаря, тебе не страшно? — спросил эльф Энни.
— Не надо, спасибо, как может быть страшно в такой красоте? Я пойду один, — ответил Денис.
И попрощавшись со всеми человечками, мальчик пошел домой по чудесному лесу со светлячками, посмотрел на прощание на сказочные горы, полюбовался волшебным водопадом и прекрасным замком. Тут он проснулся и открыл глаза.
На следующий вечер, ложась спать, он по привычке лег в постель, не выключив свет. Но потом встал и направился к выключателю: «Чего бояться, если Темноландия так прекрасна?»
Зайдя в комнату сына через некоторое время, мама очень удивилась, а отец сказал, что их сын, возможно, повзрослел.
Из книги «Терапевтические сказки в коррекционной работе с детьми»
Автор Ольга Хухлаева
Психолог: Чернова И.В.