Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5421
- Сообщения стены
: 37

Статистика

для Детского сада

Дед Мороз – добрый волшебник или детская психологическая травма?

Печать PDF
В преддверии Нового года хотелось бы вспомнить про чудеса. Всё новогоднее непременно ассоциируется у нас с праздником, волшебством и счастьем, но главный герой этих дней, конечно, Дедушка Мороз. Все дети, маленькие и большие, ждут от него подарков и исполнения загаданного, но как сделать так, чтобы не получить «кота в мешке» при первой встрече ребенка и новогоднего чуда?...

Попробуем исключить самые распространенные ошибки:
1. Неоправданные ожидания.
Родители готовят праздник, приглашают дедушку Мороза, платят ему деньги, а ребенок в слезах и горе не выходит из комнаты. Не стоит этому удивляться. Психологи не рекомендуют знакомить ребенка с Дедом Морозом до 4 лет. До этого возраста малыш верит в чудесное, не понимая, что оно никак не пересекается с реальным миром. Для него все возможно, и, увидев наяву сказочного персонажа, он может серьезно испугаться, приняв за настоящего. Знать, что злая Баба-яга крадет детей, и вдруг обнаружить ее перед собой – то еще потрясение.
Согласитесь, большой седовласый старец в ярком красном кафтане, да еще и с длинным посохом в руках может показаться маленькому ребенку довольно страшной фигурой, а никак не добрым персонажем из сказок. Поэтому, чтобы не нанести травмы ребенку, к первому знакомству с Дедом Морозом его нужно начать готовить с начала декабря.
Поверьте, для первого раза вашему ребенку будет вполне достаточно просто посмотреть на долгожданного Дедушку! Да, долгожданного — потому что к приходу Деда на Новый год в детском саду или домой малыша в любом случае надо готовить. Покажите игрушечного Дедушку Мороза, покажите картинки и фотографии с Морозом, расскажите, что он добрый, приносит подарки, и обязательно придет к вам в гости.
Для того чтобы подготовить ребенка к первой встрече с Дедом Морозом родители (воспитатели) должны и сами знать новогодние сказки, фильмы и мультфильмы. Именно поэтому первое знакомство ребенка с историей Деда Мороза это отличная возможность и для взрослых ненадолго окунуться в атмосферу праздника и сказки, ведь на самом деле Дед Мороз это один из сказочных персонажей, который сопровождает человека независимо от возраста. Каждый год он приходит к нам накануне Нового года и уходит вслед за праздниками, но от этого не становится грустно, только хочется, чтобы наступивший год был еще лучше старого, чтобы вновь пришел Дед Мороз и подарил нам красивые подарки, а мы имели возможность подарить подарки своим близким.

2. Путаница.
Еще до Нового года ребенок пять раз сталкивался с Дедом Морозом в разных местах и, мягко говоря, удивлен. Ему говорили, что он единственный, прилетает на оленях с Северного полиса, а тут он и на рынке, и в супермаркете… во избежание путаницы, рекомендуется рассказывать детям заранее, что настоящий Дед Мороз и тот, что приходит на ёлку в детский сад, – разные. Первый, волшебный, живет в сказочном мире, никому не показывается и подарки оставляет под ёлочкой, а второй – веселый дядя, который нарядился Дедушкой, чтобы повеселить детей. В таком случае удастся и сохранить веру малыша в сказку, и избежать психологической травмы для ребенка и неудобных вопросов для себя из-за случайной встречи с Дедом Морозом, например, на улице.

3. Что дарить?
Родители часто задаются вопросом, как определиться с подарком на Новый год: дарить что-то дорогое, или очень нужное, или что ребенок хочет – даже если он выберет какую-нибудь ерунду? Психологи отвечают: в случае с Новым годом решать должен ребенок. Ведь подарок ему принесет Дед Мороз, а не родители, а он, как волшебник, всегда знает, о чем мечтают дети. А практичный, нужный, большой подарок от родителей можно оставить на день рождения.

4. Расскажи стишок.
Такое незначительное событие, как рассказ стишка или песенки дедушке Морозу может стать несгладимой травмой и закрепиться, как первый, отрицательный опыт публичных выступлений. Постарайтесь нивелировать стресс от этого момента. Многие взрослые с содроганием и ужасом вспоминают табуретку, на которую их ставили родители и заставляли рассказать стишок при всех родственниках. Попробуйте почувствовать своего ребенка, воспользоваться здравым рассудком при видении этой ситуации. Если увидели, что малыш, не важно какого возраста, растерялся, испугался, забыл слова, попробуйте не настаивать, понять. Возможно, Ваш ребенок захочет рассказать стишок дедушке на ушко или ему потребуется Ваша помощь.

5. Шантаж
Не шантажируйте детей любого возраста подарками и благосклонностью Деда Мороза.
Дед Мороз не умеет наказывать за плохие отметки, он не может лишить подарков за плохое поведение. Справляйтесь с проблемами в поведении чада другими способами, не портите ребенку ожидание праздника.

6. Понимание и гибкость.
Если вы замечаете, что ребенку, все-таки, еще трудно общаться с незнакомыми людьми, что он тревожится из-за лишнего шума, что ему комфортнее с вами – то обойдитесь в Новый год без сказочных персонажей.

После ухода Деда Мороза расспросите ребенка про его впечатления. Если малыш выглядит огорченным, обязательно успокойте его, переведите его внимание на другой предмет. Убедите чадо, что Дед Мороз хороший и не хотел его напугать, а просто он старенький, плохо слышит и громко говорит.

Источники:
Ю.Б. Гиппенрейтер
К. Фоппель