Общий жизненный настрой закладывается в самом раннем детстве. Но родителям очень нужно постараться, чтобы сделать ребенка пессимистом. Каждый маленький ребенок – оптимист. Наши поступки часто значимее слов: своим поведением, своим выбором в разных жизненных ситуациях мы предлагаем образцы отношения к миру. На маленького ребенка влияет все: мимика, интонации, чувства, которые переживают родители. Если мама спокойна и улыбчива, ребенок чувствует себя защищенным и мир кажется ему дружественным. Детство важный, но не единственный период в жизни человека, в школьный период тоже важно поддерживать в детях оптимистический взгляд на жизнь.
Понятие «проектирование своего будущего» связано с оптимизмом; когда есть цель, за которую можно ухватиться, позитивный взгляд на жизнь преобладает. Поэтому так полезно обсуждать со своим ребенком мечты, планы на близкое и отдаленное будущее. Но важно понимать, что это не план достижений на несколько лет в перед, а проектирование позитивного образа будущего.
Нейтрализовать страхи и тревоги помогает юмор. Он дает разрядку и позволяет посмотреть на ситуацию со стороны. Однако важно помнить, что юмор не может заменить разговора с ребенком о том, что его тревожит.
Родителям нужно быть готовыми обсудить то, что беспокоит или огорчает ребенка.
Найдите несколько позитивных фраз, которые ваш ребенок сможет повторять себе в трудные моменты жизни: «Выход есть всегда» или «У каждой проблемы есть решение». Это тоже часть воспитания оптимизма.
Побуждайте ребенка помогать другим – это еще один способ дать ему возможность испытать положительные эмоции и ощутить себя нужным.
Даже испытывая упадок духа, родители способны передавать детям оптимизм – не столько в отношении своего, сколько в отношении их будущего. «Я знаю, что ты можешь быть счастливым и добиться успеха в жизни» - именно такие ободряющие слова в сочетании с проявлениями поддержки, любви, и готовностью выслушать придают ребенку веру в себя и свое будущее.