1. Постоянно поясняйте, почему человек должен уметь трудиться. Демонстрируйте негативное отношение к лени, безделью.
2. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам, иначе он может и в дальнейшем использовать вас в качестве прислуги.
3. Позвольте ему действовать самостоятельно там, где это возможно. Например, спросите: «Ты бы хотел накрыть на стол или лучше бы приносил посуду, пока я буду накрывать?»
4. Предлагайте ребенку посильную работу, определите круг его домашних обязанностей. Сделайте это так: «Ты у нас совсем большой, я могу тебе доверить вымыть пол, помыть посуду, вытереть пыль, вынести ведро и т.д.».
5. Будьте последовательны в своих требованиях.
6. Приучайте доводить начатое дело до конца.
В каком возрасте легче всего и эффективнее всего приучить ребенка к труду, организованности, регулярности в выполнении школьных заданий заданных на дом?
Лучше всего и легче всего (при правильном подходе) приучаются трудиться дети 6 – 10 лет. Однако, работать над развитием трудолюбия, организованности, ответственности полезно и раньше – подготовительный этап.
Если по какой-то причине в начальных классах ребенок не стал трудолюбивым, то развивать эти качества характера можно и позже. При этом важно помнить, что на формирование трудолюбия у подростка взрослые потратят гораздо больше сил. Подростка сложно заставить сделать, потому что надо. Подросток будет делать, если понимает, зачем ему это, а еще лучше, если стал инициатором изменений (захотел).
Характер формируется привычками, а в основе привычек лежат поступки. На формирование привычки нужно время и регулярность поступков (н-р, 21 день ). Тогда навыки самообслуживания, регулярность выполнения домашних заданий, помощь по дому становится привычным и уже не отнимают силы, а помогают облегчать себе жизнь, экономить и распределять свои силы.
Психолог Брезгалова Олеся Викторовна