Редко бывает так, чтобы ребенок, абсолютно спокойный и жизнерадостный в повседневной жизни, становился тревожным именно в школе. Школа часто является специфическим стрессогенным фактором для ребенка, но, обычно, этот стресс накладывается на уже существующую тревожность, то есть тревожность, уже сформировавшуюся в его родительской семье. Однако, сегодня поговорим о школьной тревожности.
За школьной тревожностью скрываются вполне конкретные страхи:
• получить плохую оценку (страх проверки знаний),
• родители будут ругать за оценку (страх не соответствовать родительским ожиданиям). Причем, эта оценка — необязательно двойка. Некоторые родители настаивают на том, чтобы ребенок получал только пятерки.
Исследования показывают, что уровень тревожности ребенка находится в прямой зависимости от его успеваемости. Самый высокий уровень тревожности — у двоечников и отличников.
«Середнячки» в этом плане оказываются самыми эмоционально устойчивыми, наименее подвержены тревожным состояниям и расстройствам.
На первый взгляд, такой результат кажется удивительным — казалось бы, чем лучше ребенок учится — тем меньше оснований у него тревожиться, однако, если подумать, то все становится понятно. И двоечники и отличники одинаково испытывают давление со стороны взрослых. Двоечники — должны исправиться, об этом им говорят учителя, на них давят родители, которые испытывают стыд и ощущение собственной неполноценности. Отличники же — должны продолжать все время «держать марку», немного расслабиться и получить тройку для них недопустимо. Отсюда — высокий уровень напряжения, что и проявляется в формировании тревожности.
Переживание тревоги — это достаточно обычное и вполне нормальное состояние в ситуации неизвестности.
В школе достаточно много таких ситуаций. Сдал контрольную — а какую оценку мне поставят, вызовут к доске на этом уроке или нет, а не забыл ли я что-то принести в школу или сделать и т. д. Человек не может все время находиться в безмятежном, блаженном состоянии. В ситуации деятельности, принятия решений некоторый уровень тревоги, опасения потерпеть неудачу присутствует, и это вполне естественное для человека состояние в такой ситуации. Речь идет о том, чтобы эта тревога не стала ни чрезмерной, ни хронической.
В школе ребенок учится справляться с тревогой.
Ребенку можно объяснить, что испытывать некоторый страх перед результатами контрольной или, тем более, экзамена — вполне нормально, и все люди, за редким исключением, такой страх испытывают. Надо сказать, что небольшой уровень тревоги оказывает мобилизующий эффект. Человек лучше справляется с заданием, если немного волнуется по поводу качества его исполнения. При безразличном отношении — задание чаще выполняется плохо, либо не выполняется вообще.
Однако, если уровень тревоги становится очень высоким — он оказывает тормозящее действие на психику. Ребенок, если его тревожность становится чрезмерно высокой — хуже учится, теряет мотивацию к учебе, у него могут появиться симптомы школьного невроза.
Задача взрослых — помочь ребенку понять свои страхи, чего именно и почему он боится. А поняв, проговорив вместе с ним эти страхи, дать ему понять, что то, чего он боится, на самом деле не так уж и страшно.
Во-первых, он всегда может рассчитывать на Вашу поддержку.
Во-вторых, если его страхи действительно реализуются (оценка ниже, чем ребенок ожидал), последствия не катастрофичны.
Оценка – это помощник и подсказка о том, что нужно подучить или исправить. А выучить и пересдать – это вполне посильная задача.
Поддержите ребенка в ситуации, когда он испытывает сильную тревогу. Помогите ему пережить эту ситуацию. Пусть он проговорит и обсудит с Вами свои страхи. А если нужно, то всегда можно обратиться к школьному психологу.
Статья подготовлена на основе материала из интернета
психологом Олесей Викторовной Брезгаловой