Век информационного цунами

Ранее в истории человечества для получения ценного знания приходилось пересекать континенты, годами ходить в подмастерьях, добиваясь расположения учителя, возлагать на себя суровые аскезы и даже рисковать жизнью. Понятно, что при таком раскладе книги и информация были ценностью, за которую многие готовы были платить - и деньгами, и временем.

Сейчас же активный рост информационной волны превратил её в цунами. Со всех сторон на нас идёт гигантский поток информации. В нас включаются подсознательные барьеры, которыми мы защищаем себя от этого потока:

1) упрощение,

2) девальвация.

Девальвация информации - это появление подсознательного ощущения, что информацию можно извлечь повторно, поэтому в этот раз можно не напрягаться. Попытки сохранить информацию, чтобы просмотреть или прочитать позже в большинстве случаев заканчиваются ничем - уже новые волны информации перекрывают прошлую. В итоге мы перестаем ценить информацию. Включается барьер, защищающий нас от переполнения.

Упрощение - это тенденция к утилитарности и примитивизму. Это поиск знания, которое быстро даст результат, и не потребует от нас напряжения, трудной работы с собственной личностью и затрат времени. Современные люди, живущие в тотальном цейтноте и тотальной тревожности, жаждут простых и однозначных рекомендаций.

Современные люди почти перестала читать классику. Вдумчивое чтение и размышление кажется слишком сложным! На это нет ни времени, ни желания, т.к. есть масса упрощенных вариантов информации.

В философских течениях часто встречается мысль, что правильная жизнь - это возвышенное мышление и простая жизнь. Возвышенное мышление - это когда наши мысли заняты развитием в себе лучших качеств и талантов, поиском ответа на вопрос о смысле собственной жизни и предназначении, исследованием темы любви к себе, к миру, к Богу.

Современный мир имеет обратную тенденцию  - это сложная жизнь и всё более упрощенное мышление, когда мысли заняты задачами выживания либо стремлением к удовольствию.
Чтобы не попасть в ловушку этих процессов, рекомендуется быть максимально осознанными, сознательно замедлять свою жизнь, отсекать все ненужные потоки информации, выбрав только то, что реально для вас важно. Лучше меньше, да лучше!
 
Статья подготовлена по материалам из интернета

Печать   E-mail