Советы психолога

Честно о лжи

Почему мы врем другим и самим себе?

Эксперименты социальных психологов выявили ряд закономерностей, которые объясняют причины, по которым люди оправдывают «интуицией» принятие нечестных решений, а также сознательно врут ради личной выгоды.
Вот несколько любопытных экспериментов и выводов.


1) Испытуемым выдали листочки с простыми математическими задачами и пообещали заплатить по доллару за каждую из решенных. За 10 минут эксперимента в среднем каждый из участников справился с четырьмя задачами. В другой аудитории группе испытуемых раздали те же задачи, но разрешили порвать листы с решениями, а экспериментатору просто сообщить количество решенных задач и получить деньги. Средний показатель как бы решенных задач увеличился до семи. Ложь была на лицо, однако незначительная. Никто не соврал, что решил 10 из 10 задач или 9, большинство остановились на 7.
Ученые сделали вывод, что у каждого из нас есть свой внутренний порог вранья, который мы не смеем переступать, но пока его не достигнем, будем врать ради извлечения выгоды или прибыли и не чувствовать себя виноватыми.

Что такое отсроченное удовольствие

По большому счёту вся человеческая жизнь построена на принципе получения удовольствия. Мы хотим жить и чувствуем себя счастливыми только тогда, когда видим перспективу чего-то приятного для нас. Исчерпав все удовольствия, человек теряет смысл жизни.


Что такое отсроченное удовольствие. 

Для каждого из нас удовольствие заключается в разных вещах. Кто-то находит его во вкусной еде, путешествиях, рискованных забавах и тому подобном. Такого рода удовольствия называются быстрыми, так как эффект от них наступает сразу же и так же быстро проходит. Но существуют и так называемые отсроченные удовольствия — те, которые ожидает наш мозг после какой-либо деятельности.


Человек устроен так, что он готов к долгому и напряжённому труду, но только если после этого его будет ждать соответствующая награда. По такому принципу построены все соревнования, конкурсы и реальные достижения. После упорного труда мозг хочет получить удовольствием. При этом награда должна быть адекватной и своевременной. Если человек весь год трудился как заведённый, а после завершения проекта получил лишь небольшую премию, он вряд ли будет так стараться в следующий раз.

Основные шаги к цели

1. Понять, чего ты хочешь на самом деле.
Что является конечной целью твоего плана? Что важного ты получишь? Почему тебе важны именно эти цели? Если ответом окажется "ну у всех есть, а почему у меня нет?", то цель выбрана неверно. Важно как можно подробнее представить желаемый результат со всеми бытовыми мелочами. Какие эмоции ты хочешь получить? Почему ты думаешь, что именно эта цель даст желаемые ощущения?

2. Понять, чем ты готов пожертвовать.
Время? Силы? Деньги? Отказ от привычного отдыха ради цели? Представь, как изменится твоя жизнь после получения желаемого. Сейчас мы говорим не только про путь к цели, но и про сам результат. Ты поступишь в престижный вуз – там нужно учиться. Найдешь хорошую работу – нужно прикладывать усилия, работать. И так с любой целью.

Обида

А часто ли вы обижаетесь? И вообще, вы обидчивый человек? Если «да», то, как вам живется с этой обидой?
Итак, ОБИДА- это ваш способ реакции на ту или иную ситуацию. Обида возникает, когда кто–то не соответствует нашим ожиданиям, это бессознательный манипулятивный способ удержать свою правоту. Это способ пассивной агрессии - обиделся , и ты хороший, а тот кто обидел - плохой, он виноват, т.е. кто первый обиделся, тот и прав.
Обида - это не зрелое чувство, детское. Это состояние, присущее детскому возрасту, там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Это очень разрушительное чувство, оно угнетает и не даёт счастливо жить.
А если это старые обиды, они возвращают человека вновь и вновь в это состояние, прокручиваются в голове, выстраиваются длительные монологи-диалоги. Человек не может отпустить, забыть, простить. Это как не заживающие раны, которые человек сам расчесывает и они кровоточат. Идея собственной правоты холит и взращивает нашу обиду. Обида – очень неприятное переживание, оно съедает изнутри того, кто с ним живет. Обижаясь, человек с одной стороны - проявляет  жалость к себе, а с другой – уничтожает сам себя очень неприятным чувством.

Прокрастинация и как с ней бороться

Термин прокрастинация – производное от англ. procrastination «задержка, откладывание».  То есть это склонность к постоянному откладыванию дел, в том числе важных и даже срочных, что может приводить к жизненным проблемам.
Рассмотрите свою прокрастинацию поближе, вглядитесь в нее и вслушайтесь. Ей есть, что вам сказать, а именно про некоторую несогласованность между тем, что хочет сознание и диктует подсознание. Выслушайте обоих, чтобы примирить, ведь у них одна общая цель - сделать вас счастливым и здоровым.