Термин прокрастинация – производное от англ. procrastination «задержка, откладывание». То есть это склонность к постоянному откладыванию дел, в том числе важных и даже срочных, что может приводить к жизненным проблемам.
Рассмотрите свою прокрастинацию поближе, вглядитесь в нее и вслушайтесь. Ей есть, что вам сказать, а именно про некоторую несогласованность между тем, что хочет сознание и диктует подсознание. Выслушайте обоих, чтобы примирить, ведь у них одна общая цель - сделать вас счастливым и здоровым.
Топ-10 причин прокрастинации с рекомендациями по их преодолению.
- Страхи и опасения. Они разнообразны и у каждого свои. И зачастую как раз перед стартом, перед первым шагом. Если речь идет о чем-то новом в жизни, например, есть идея, которую хочется преобразовать в проект, но внутри как будто что-то сдерживает. Возможно, страх провала, неудачи, что не получится. Важно их обозначить, превратить в задачи и начать. Не зря говорят, что «глаза боятся, а руки делают».
- Недостаток физической и/или психической энергии. Истощенность нервной системы приводит к бессознательному режиму энергосбережения. Какой у вас режим дня как вы отдыхаете? Надо учиться восполнять свои физические ресурсы. Если же речь идет о психической энергии, то важно помнить, что негативные мысли, пораженческое мышление способны истощать очень сильно. Пересмотрите свое отношение к отдыху и позвольте себе восстановиться, а также развивайте позитивное мышление.
- Недостаток знаний и информации относительно дела, которое вы откладываете. В частности, что и как делать, в какой последовательности. Особенно, если дело новое. Здесь добавляется еще страх неизвестного. Поэтому мы тратим время впустую, хотя на самом деле просто не знаем, с чего начать и как продолжить. Важно составить план действий, четко понять конкретные этапы предстоящей работы. Если не хватает информации – спросить, узнать, прочесть, это вносит ясность. Лучше всего потом прописать себе пошаговый алгоритм исполнения задачи, график с датами.
- Сомнения в ценности дела. Человеческая природа такова, что мы двигаемся и что-то делаем, если чувствуем потребность. Если на самом деле мы в это дело не верим, или оно не принесет нам желаемого результата или вознаграждения, следовательно, не хотим им заниматься. «Да кому это важно? Кому это надо?…» Прислушайтесь, случайно не возникают подобные мысли в процессе прокрастинации? Тогда ваша причина, скорее всего, в том, что вы интуитивно или явно ощущаете бесполезность. А может, цель не ваша? Если дело на самом деле имеет для вас ценность, то в процессе выполнения мотивация обычно возрастает.
- Желание быть свободным. От разного рода навязываний извне. Это касается дел, которые кто-то заставляет выполнять. Причем этот «кто-то» может быть как реальный человек, так и продолжительное состояние «я должен». Внутреннее сопротивление нарастает и… «Я никому ничего не должен! Когда хочу, тогда и сделаю! А с какой стати я должен?..»– обычно такие фразы мелькают в голове, а то и высказываются вслух, особенно на замечания. Создайте себе мотивацию, ради чего все это. Разберитесь со всеми обстоятельствами, целями, взвесьте все за и против, рассмотрите альтернативы. Определитесь с решением о своих желаниях и планах, максимально исключите метания и смело идите вперед.
- Непринятое решение. Как в отношении откладываемого дела, так и в отношении чего-то, что прямо или косвенно с ним связано. И пока мы терзаемся сомнениями, мы тратим время и силы на мысли, эмоции, но не на действия. Составьте список аргументов ”за и против”, прислушайся к своим ценностям и желаниям, и действуй.
- Большое количество незавершенных дел, задач или недоделок, среди которых уже сложно понять, что главное, что второстепенное, а что и вовсе лишнее также могут вести к прокрастинации. Необходимо их все выписать, проранжировать по степени важности и срочности и завершить. Тайм-менеджмент в помощь.
- Перфекционизм. Желание сделать сразу лучший результат оттягивает начало дела в принципе. Много времени уходит на подготовку, сборы, размышления. В итоге это может длиться месяцами и годами! Если к этому добавляются страх не справиться, как-то плохо выглядеть, то покрастинация вполне спасает от такой участи. «Нет, я еще не готов. Еще надо подучиться. И книг почитать, и посоветоваться. И настроиться. В общем, дело очень серьезное, так быстро не делается! …» Помните, пока вы настраиваетесь, другие опережают ;) Просто начните.
- Своеобразная настройка на выполнение - раскачка. Замечали иногда, что когда вам надо что-то важное сделать, например написать отчет или подготовиться к выступлению, вдруг появляются совсем другие желания: уборку затеять, что-то разложить или распечатать, и вообще обои переклеить и мебель переставить! )) На самом деле подобными отвлечениями твой мозг может настраиваться на тот самый рывок к действию. Эти действия помогают настроиться на основную работу. Главное не тратить все свои силы и время на такие "отвлечения", а, достигнув пика работоспособности, быстро переключиться на самое важное дело.
- Недостаток воли. Просто никак не получается подступиться к делу. Тогда придумайте себе поощрения и наказания, четко их обозначьте и следуйте им. Сделайте публичное обещание, придерживайтесь данного слова, отличная тренировка самодисциплины, прекрасные рамки для бесконечного откладывания, сильная мотивация через социум. А также присмотритесь к своему окружению - кто в нем способствует прокрастинации (например, ленивые люди, слишком расслабленная атмосфера, или наоборот, избыточно- тревожная). Подумайте, как можно это изменить. Хорошо иметь в круге своего общения тех, кто излучает позитив, активность, мотивированность к успеху и достижениям. Обращайтесь к ним за подзарядкой, советом, настроем.
Статья подготовлена на материалам из интернета